Los hongos funcionales tienen propiedades que ayudan a mejorar la salud, aportando al cuerpo beneficios como el aumento de la función inmunológica, la resistencia al estrés y varios desafíos ambientales.
Existe una variedad de productos derivados de los hongos funcionales, ¡pero prepararlos gastronómicamente siempre será una opción! Sin importar cuál formato decidas, las propiedades de cada hongo funcional estarán igual de presentes. Esto se ha demostrado con la micología, que es la rama que realiza el estudio de hongos.
Algunos de estos tipos de hongos comestibles son el reishi, que ayuda a reducir fatigas y dolores musculares, así como el chaga, que mejora la salud de la piel y combate los parásitos y bacterias gracias a su alta cantidad de antioxidantes.
Los mejores hongos funcionales para mejorar la salud
Como ya lo mencionamos, los hongos adaptógenos son aliados estimulantes para mejorar la salud y, gracias a sus composiciones químicas, podemos destacar beneficios antinflamatorios, reducción del estrés, mejoramiento digestivo y prevención de enfermedades como el Alzheimer y Parkinson. Algunos de los más comunes en el mejoramiento de la salud son:
- Shiitake: dotado de vitamina D y beta-glucanos que ayudan a mejorar el sistema inmunológico. Es rico en fibra y proteínas; además, reduce el colesterol. El shiitake puede usarse en polvo como aderezo potenciador de sabores en las comidas, en gotas y en gomitas como estimulante de la vitalidad.
- Hongo cola de pavo: se encarga de subir tus defensas, ya que es un potente antiviral y optimizador del sistema inmune. También es efectivo contra los síntomas del herpes.
- Cordyceps militaris: este hongo ayuda a mejorar el rendimiento físico y actúa como vigorizante, antiinflamatorio y estimula y equilibra el sistema inmunitario.
- Agaricus blazei: cuenta con importantes cantidades de minerales y zinc, vitaminas del grupo B y enzimas antioxidantes. Utilizado para reducir los síntomas de la arteriosclerosis.
Beneficios de los hongos funcionales
Desde la regulación del sistema digestivo, hasta el mejoramiento inmunológico, son muchos los beneficios de los hongos funcionales. Entre los principales, encuentras los siguientes:
- Prevención de enfermedades como hipertensión y alto colesterol.
- Contienen antibióticos naturales que ayudan a reducir infecciones.
- Son libres de colesterol y grasas.
- Ricos en vitaminas, proteínas, fibras y minerales.
- Ayudan a mejorar el funcionamiento del hígado y páncreas.
Los hongos funcionales en Chile
Gracias a estos beneficios, los hongos adaptógenos son utilizados como perfectos aliados de la salud en muchas partes del mundo. Particularmente, en Latinoamérica son conocidos como parte importante de la medicina alternativa, siendo utilizados en tratamientos contra el cáncer con resultados positivos. También es usual el consumo de hongos comestibles en Chile, se toman en polvo, gotas o cápsulas, dependiendo de las necesidades específicas.
Los hongos y la medicina alternativa contra enfermedades
Ya te hemos explicado que los hongos para el sistema inmune son muy consumidos gracias a que ayudan subir las defensas. Sin embargo, su evolución ha sido tal que han sido incorporados en otras ramas más específicas, como en la medicina alternativa para el alzhéimer, que ha contribuido a dar una gran esperanza a las personas que padecen esta enfermedad. En tanto, también han sido incorporados en la medicina alternativa para el cáncer, mostrando resultados} después de utilizar diferentes tipos de hongos. También han sido utilizados para aliviar la fibromialgia.
Cómo usar y consumir los hongos funcionales
Los usos de los hongos funcionales en la medicina alternativa son diversos. No es algo nuevo, y aunque en la actualidad son muy utilizados como complementos de la nutrición, algunas presentaciones se emplean en la alimentación diaria, como en el consumo de té y café en forma de infusiones o como potenciadores de sabor en las comidas. Son especialmente llamativas las recetas con shiitake y los hongos en polvo, usados como condimentos y potenciadores de sabor en las comidas.
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