¿Por qué preparar algunas recetas con hongos shiitake? Porque el shiitake, además de tener un delicado y exquisito sabor, posee propiedades medicinales que lo acreditan como un excelente alimento funcional. Contiene la mayoría de los aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales, fibra y pocas grasas. ¡Toda una pieza gourmet-fortificante!
Al ser hongos adaptógenos, los shiitake ayudan a restaurar tu energía física y mental, a superar el estrés y a mejorar la memoria. Además, se les atribuye protección cardiovascular y hepática, poder antioxidante y propiedades antivirales y antitumorales, reconociéndose como hongos para el sistema inmune.
A continuación, recetas con hongos shiitake
Uno de los múltiples usos de los hongos está en la gastronomía, pues sus deliciosas notas cautivan a los paladares más exigentes y sus propiedades lo convierten en un ingrediente único. En esta ocasión, el shiitake deshidratado orgánico es nuestra estrella principal, pues tiene un sabor más intenso y rico que en estado fresco.
Para hidratarlos, basta con lavarlos con agua fría, sumergirlos en un recipiente con agua tibia por media hora ¡y listo!
Sopa de queso parmesano con shiitake y avellanas (4 porciones)
Aunque es una sopa especial y sofisticada, es muy sencilla de hacer. Para ella necesitas:
- 200 g de caldo de pollo o de verduras.
- 200 g de leche (también puedes emplear 100 g de leche y 100 g de nata).
- 100 g de queso parmesano (si puedes, que esté recién rallado).
- 350 g de setas shiitake rehidratadas.
- 1 diente de ajo.
- 30 avellanas tostadas.
- Sal.
- Aceite de oliva extra virgen.
- Pimienta negra.
- Tallos de cebollín.
Preparación:
- Pon a hervir el caldo y la leche.
- Cuando rompa el hervor, retira del fuego y añade el queso parmesano. Mezcla hasta que se funda.
- Trocea las setas y las avellanas.
- Pica el ajo bien finito.
- Calienta el aceite de oliva y saltea las setas con el ajo. Añade sal al gusto.
- Sirve la sopa caliente y distribuye en cada plato las setas, las avellanas tostadas, parmesano en lajas y cebollín picado. Condimenta con la pimienta negra y unas gotas de aceite de oliva.
Shiitake caramelizado en salsa de soja (4 raciones)
Una receta al más puro estilo asiático, muy fácil y riquísima. Los ingredientes que necesitas son:
- 500 g de shiitake rehidratado y troceado en dos o tres partes.
- 50 g de mantequilla.
- 2 dientes de ajo.
- Perejil fresco al gusto.
- 75 g de azúcar morena.
- 50 ml de salsa de soja.
- 125 ml de agua.
Preparación
- Derrite la mantequilla, añade los dientes de ajo finamente picados y el perejil. Sofríe por tres minutos.
- Adiciona las setas y saltea por cinco minutos más.
- Aparte, mezcla el azúcar, la salsa de soja y el agua. Vierte la mezcla sobre los hongos y cocina hasta que la salsa se haya caramelizado. Sirve caliente.
Paté de setas shiitake (6 raciones)
Esta receta con hongos shiitake es una fiesta de sabor hecha con uno de los tipos de hongos comestibles más sabrosos. Necesitas:
- 200 g de shiitake rehidratados.
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
- 1 cebolla mediana.
- ½ puerro.
- 1 diente de ajo.
- 1 cucharadita de cúrcuma.
- Sal.
- Pimienta negra.
- 4 nueces.
- 1 cucharada de semillas de sésamo.
- 1 cucharadita de ralladura de jengibre.
Preparación
- Remoja las nueces.
- Corta las setas en tiras.
- Fríe la cebolla, el puerro y el ajo picados.
- Añade las setas y saltea alrededor de cuatro minutos.
- Adiciona la cúrcuma, el jengibre, sal, pimienta y el sésamo y déjalos por un minuto más.
- Licua todo, agregando las nueces. Si está muy espeso, adiciona el juguito restante o agua.
Los hongos comestibles en Chile se están convirtiendo en protagonistas gastronómicos, gracias a su exquisito sabor, alto valor nutritivo y versatilidad, (pruébalos en té medicinal, ¡te va a encantar!). Es hora de hacer una receta con hongos shiitake, ¡seguro no podrás parar!
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