¡Se viene la época favorita del año para muchas y muchos! En esta ocasión, queremos presentarte 6 recetas navideñas con setas para estas fiestas decembrinas. La mejor parte, es que los ingredientes los puedes encontrar en cualquier súper, así como también en nuestra sección de hongos comestibles. ¡Sorpréndelos a todos!
Recetas navideñas con setas para picoteo
¡Dale un giro festivo a tu menú navideño con el toque mágico de las setas! Aquí te traemos tres ideas que transformarán tu picoteo en una celebración de sabor:
1. Salteado de hongos
Para esta receta necesitarás:
- 200 g de hongos shiitake
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 ají
- 6 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de jugo de jengibre
- 1 cucharada de ajo molido
- 1 cucharadita de pimienta
Modo de hacerlo:
Toma tus shiitake y sumérgelos en un baño de salsa de soja. Mientras, lleva a la sartén el jengibre, la cebolla y el ajo hasta que sus aromas llenen la cocina.
Añade a esta danza las verduras picadas y los hongos ya marinados. Cuando todo esté felizmente salteado, corona con un chorrito adicional de salsa de soja para el gran final.
Y, para el toque fantástico, sirve sobre panecillos crujientes con un toque de queso crema. ¡Un bocado que será el alma de la fiesta!
2. Crema de hongos
Para esta receta necesitarás:
- 125 g de harina de hongo del pino
- 150 g de shiitake deshidratado entero
- 1 cucharadita de ajo molido
- 1 cebolla picada
- 6 papas amarillas
- 4 tazas de agua
- 1 cucharada de orégano
- 2 cucharadas de aceite
Modo de hacerlo:
¡Transforma la humilde papa y el noble shiitake en una crema que será la envidia de cualquier chef! Sofríe los hongos y espolvorea con orégano. Agrega agua y, mientras llega a ebullición, añade una lluvia de harina de hongo del pino para espesar la historia.
Las papas, convertidas en cubos, son las próximas en sumergirse en esta delicia. Deja que todo se cocine hasta que la textura te invite a sumergir la cuchara. Sírvelos en tus mejores platos hondos y decora con crotones dorados para un final crujiente.
3. Hamburguesitas de hongos
Antes de darte esta exquisita receta, no podemos olvidar mencionarte nuestra premezcla para hamburguesa de hongo del pino. Una alternativa vegana y a la que solo debes añadirle agua, en caso de que necesites algo más instantáneo.
De todas formas, esto no quita el hecho de que la siguiente receta es igual de deliciosa y que también causará impacto para tus comensales.
Para esta receta necesitarás:
- 1 cucharada de shiitake en polvo
- 1 taza de lentejas (previamente cocidas o bien de las que vienen listas)
- 150 g de carne molida (o portobello, para los vegetarianos)
- 50 g de avena
- 2 huevos
- 4 dientes de ajo.
Modo de hacerlas:
Imagina combinar la nutrición de las lentejas con la profundidad de sabor del shiitake, ¡y todo en una mordida! Mezcla el shiitake en polvo con las lentejas, carne o portobello y avena para dar forma a unas hamburguesitas que no dejarán a nadie indiferente.
Añade los huevos para ligar la mezcla, forma pequeñas esferas y aplástalas para asarlas a la perfección. Sirve con panecillos tiernos y adereza al gusto con kétchup y mostaza para un bocado que, simplemente, ¡te maravillará!
Recetas navideñas con setas para platillo principal
Si prefieres recetas navideñas con setas para crear un platillo principal, te interesará esta selección de guisos.
4. Fideos con hongos
Para esta receta necesitarás:
- 200 g de fideos secos
- 1 cebolla chica
- hongos del pino
- 100 g de jamón (o portobello)
- 50 g de queso crema
- 1 cucharada de shiitake en polvo
Modo de hacerlos:
Convierte un plato de pasta en una obra maestra culinaria. Hierve los fideos hasta que estén al dente y crea una salsa con queso crema, cebolla y shiitake en polvo. Para ello debes meter todos los ingredientes (excepto los hongos del pino y el jamón o portobello) en la licuadora y agrega una taza de agua.
Saltea aparte los hongos del pino y el jamón o portobello, luego báñalos con la salsa y añade la pasta. Para el toque final, cubre con queso mozzarella rallado y deja que se funda con el calor de los fideos. ¿Te das cuenta que hasta se escucha riquísimo?
5. Niño envuelto con crema de hongos de pino
Para esta receta necesitarás:
- 250 g de carne
- 100 g de queso
- 1 cebolla
- 200 g de hongos de pino deshidratado
- crema
Modo de hacerlo:
Y si la carne es tradición en tus recetas navideñas con setas, ¡esta es para ti! Rellena finas láminas de carne con cebolla y hongos de pino, de modo que puedas enrollarla. Esto lo debes salpimentar a tu gusto. Sumado a eso, debes preparar la salsa con el resto de los ingredientes en una licuadora. Baña la carne con esta salsa ya preparada y lleva al horno a 250 °C.
Retiras cuando la carne ya esté dorada y, como tip extra, se debe servir con un buen vaso de vino tinto para una comida que será recordada por años.
6. Pechugas de pollo con salsa de hongos
Para esta receta necesitarás:
- 6 pechugas de pollo
- 250 ml de crema
- 2 cucharadas de aderezo de hongos del pino
- jamón
- queso manchego
Modo de hacerlas:
Haz que las pechugas de pollo sean la estrella de la noche rellenándolas con jamón y queso manchego. Envuélvelas y báñalas en una salsa de crema con aderezo de hongos del pino. Hornea a 350 °C hasta que estén doradas y sumérgete en un mar de sabores con cada bocado. ¡No olvides acompañarlas con vino blanco seco!
7. Bonus track: setas confitadas
Para esta receta necesitarás:
- 350 g de setas
- azúcar
- agua
Cómo prepararlas:
¿Sabías que las setas no tienen por qué ser siempre saladas? Para un final dulce, te invitamos a confitar tus setas favoritas en un almíbar ligero y servirlas como una exquisita mermelada sobre pan fresco, acompañando con un café recién hecho.
¡En Bazar Fungi te ayudamos a celebrar con recetas navideñas con setas!
¡Estas recetas navideñas con setas serán la sensación en tu casa! Verás como todos quedarán maravillados con tus creaciones. Así que ¿qué esperas para prepararlas? Te invitamos a compartir tu experiencia en la cocina en nuestro Instagram. ¡Estaríamos más que felices que nos etiquetaras en ellas!
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